Вы здесь

Международная действительность документа

В международной юридической практике государственным органам и частным организациям постоянно приходится иметь дело с документами, происходящими из другой страны.

Если для внутреннего оборота принципы оценки юридических документов едины, основываясь на национальном законодательстве, определяющем требования к форме и содержанию актов определенного вида, то их использование в международных частноправовых отношениях способно породить целую серию сложностей, связанных с их международной действительностью. В международных отношениях доказательственная сила документа, происходящего из иностранного государства, подтверждается с использованием процедур легализации.

Легализация – это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Легализация осуществляется на территории только той страны, в которой документ был выдан. Связано это с тем, что легализация подразумевает подтверждение соответствия документа законодательству страны выдачи, а также подтверждение полномочий и подписи лица, выдавшего или удостоверившего документ, а сделать это на территории другого государства невозможно.

         В международном праве выделяют три режима легализации:

1)    консульская легализация;

2)    апостиль;

3)    освобождение от формальностей.

Консульская легализация – это процедура заверения действительности оригиналов официальных документов или подтверждения подписей должностных лиц, уполномоченных удостоверять подписи на документах.  Консульской легализации подлежат официальные документы, предназначенные для использования за границей, если международным соглашением не установлено иное. Консульская легализация в Российской Федерации проводится в соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утвержденным приказом МИД России от 18.06.2012 № 9470, в соответствии с которым легализацию документов, исходящих от организаций, учреждений и должностных лиц Российской Федерации и предназначенных для предъявления за границей, осуществляет Консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Апостиль – это специальный штамп, проставляемый на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран – участниц Конвенции отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (далее - Гаагская конвенция), разработанной в рамках Гаагской конференции по международному частному праву и принятой на ее         IX сессии 5 октября 1961 года. Проставление апостиля на документах называется «упрощенной легализацией» потому что апостилирование осуществляется достаточно быстро по сравнению с длительной процедурой консульской легализации. В настоящее время участниками Гаагской конвенции являются         107 государств мира. Гаагская конвенция по праву считается универсальным международным соглашением, заменяющим требование консульской легализации иностранных официальных документов, представляемых на территории договаривающихся государств, на проставление апостиля.

На практике нередко возникает вопрос, связанный с действительностью на территории России иностранных документов, при наличии отступлений от установленной формы апостиля (использование отсканированного апостиля, его скрепление с удостоверяемым документом при помощи скрепок или степлера, использование выдавленной или цветной печати). Наиболее часто данная проблема возникает в отношении документов, происходящих из США, Великобритании, Австралии, Израиля и ряда других стран англо-саксонской правовой системы. В соответствии со статьей 4 Гаагской конвенции апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, содержащемуся в приложении к Конвенции. Конвенция не уточняет большинство технических элементов процедуры проставления апостиля, таких, как способ его скрепления с удостоверяемым документом, материал и форма бумаги, на котором он проставляется, форма, содержание и структура печати и другие аспекты, оставляя их определение на усмотрение национального законодательства. Принятие документов с апостилем, имеющим незначительные отклонения возможно при наличии условия, что в государстве происхождения документа существует практика по проставлению апостиля в форме, имеющей отклонения по сравнению с требованиями Гаагской конвенции. Причем эти отклонения не должны касаться сведений, вносимых в апостиль. В Российской Федерации проставление апостиля является государственной услугой и производится в соответствии с Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.07.2012 № 130.

Желая еще больше упросить взаимный документооборот, многие страны освобождают  иностранные документы от удостоверительных процедур. При таком режиме иностранные документы полностью приравниваются к внутренним документам, при условии, что они не требуют принудительного исполнения на территории другого государства. Освобождение от легализации возможно как на основании двусторонних, так и многосторонних соглашений. Российская Федерация заключила с рядом государств мира двусторонние соглашения, согласно которым официальные документы, происходящие из одного государства, принимаются на территории другого без легализации.  Также, Россия является участником одной международной конвенции, предусматривающей освобождение иностранных официальных документов от легализации или других формальностей, а именно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (далее - Минская конвенция). Участниками данной конвенции помимо России являются 11 государств, в частности: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина. В соответствии со  статьей 13 Минской конвенции документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

Дополнительную информацию по вопросу легализации документов, подлежащих вывозу за границу можно получить в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области по адресу: 153000,               г. Иваново, ул. Багаева, д. 27, кабинет № 304, тел. 30-49-74, 30-49-83.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).