Вы здесь

Как проверить статус адвоката

Проблема оказания юридической помощи становится все более острой, поскольку, чем больше законов, тем сложнее в них разобраться простому человеку.

Юридическую помощь оказывают адвокаты и иные лица, иногда даже не имеющие диплома о юридическом образовании.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяет адвокатскую деятельность как квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими в установленном законом порядке статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Нередко граждане, заблуждаясь, принимают за адвокатов лиц, оказывающих юридические услуги за плату. Бывает, что эти лица сами вводят в заблуждение граждан называя себя адвокатами, предъявляют недействительное удостоверение адвоката, используют в наименовании организаций на вывесках, визитках, рекламных объявлениях, в сети Интернет термины «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация». В соответствии со статьей 5 Закона об адвокатуре такое использование указанных терминов или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами.

Действие Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката не распространяется на лиц, у которых отсутствует статус адвоката, вследствие чего к ним не могут быть применены меры воздействия за причинение вреда гражданам и организациям в связи с ненадлежащим оказанием (неоказанием) юридических услуг.

Таким образом, если необходима адвокатская помощь, но имеются сомнения: адвокат перед вами или не адвокат - рекомендуем проверить наличие у этого лица действующего статуса адвоката.

В компетенцию Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области входит ведение реестра адвокатов Ивановской области и выдача адвокатам соответствующих удостоверений, поэтому Управление располагает достоверной информацией о наличии (отсутствии) у гражданина статуса адвоката и выдаче удостоверения адвоката. Сведения об адвокатах вносятся в реестр при присвоении статуса адвоката, а также при приостановлении, возобновлении, прекращении статуса адвоката, исключении сведений об адвокате, изменении фамилии адвоката.

Что необходимо предпринять, чтобы проверить статус адвоката?

Во-первых, попросить предъявить удостоверение адвоката, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона об адвокатуре удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим статус адвоката.

В случае предъявления удостоверения адвоката необходимо записать (запомнить) фамилию, имя, отчество, регистрационный номер адвоката, наименование адвокатской палаты, членом которой является адвокат. В случае если удостоверение адвоката не предъявлено, попросить лицо, представляющееся адвокатом, сообщить в устной форме свою фамилию, имя, отчество.

Во-вторых, необходимо проверить достоверность предоставленной информации об адвокате.

Информация об адвокатах размещена на официальном Интернет-сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области: www.to37.minjust.ruв разделе «Адвокатура».

В реестре адвокатов Ивановской области нужно найти фамилию, имя, отчество адвоката. Если искомый адвокат указан в реестре несколько раз под разными регистрационными номерами, то актуальными будут сведения об адвокате, внесенные в реестр последними, то есть, расположенные в конце реестра.

В реестре в строке с фамилией, именем, отчеством адвоката будет указана информация об этом адвокате: регистрационный номер в реестре, дата присвоения статуса адвоката, а также иные сведения.

Адвокат имеет действующий статус, если в строке с его фамилией отсутствуют сведения в графах «Приостановление статуса адвоката», «Прекращение статуса адвоката», «Исключение сведений об адвокате из реестра».

Если имеются даты в графе «Приостановление статуса адвоката», то адвокат не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, поскольку его статус приостановлен с указанной даты до момента возобновления статуса адвоката в порядке, установленном Законом об адвокатуре.

Если имеются даты в графе «Прекращение статуса адвоката», то статус адвоката прекращен, и бывший адвокат не вправе осуществлять адвокатскую деятельность и обязан возвратить удостоверение в Управление. В случае если удостоверение не возвращено – удостоверение адвоката объявляется недействительным.

Если имеются даты в графе «Исключение сведений об адвокате из реестра»,  то адвокат исключен из реестра и обязан возвратить удостоверение в Управление. Адвокат, исключенный из реестра адвокатов Ивановской области, обязан стать членом адвокатской палаты другого субъекта Российской Федерации в установленный Законом об адвокатуре срок.

Итак, если вы не нашли нужной фамилии в реестре адвокатов Ивановской области, значит перед вами не адвокат или адвокат адвокатской палаты другого субъекта Российской Федерации.

Для удобства пользователей в разделе «Адвокатура» дополнительно размещен список адвокатов cдействующим статусом, составленный на основании сведений из реестра, а также список удостоверений адвокатов, признанных недействительными.

Также информацию о наличии (отсутствии) у гражданина статуса адвоката можно получить в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области по телефонам (4932) 30-49-83; 30-49-74 или по адресу:              г. Иваново, ул. Багаева, д. 27, каб. 304.

Управление предупреждает, что иная информация об адвокатах, размещенная в сети «Интернет», может являться недостоверной и неактуальной.

13 декабря 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).