Вы здесь

Как стать нотариусом, занимающимся частной практикой

Профессия нотариуса объединяет черты разных юридических профессий, составляя в целом ту специфику деятельности, которая называется нотариальной. Необходимо помнить, что нотариус, осуществляя нотариальные действия, совершает их от имени Российской Федерации.

Порядок назначения на должность нотариуса установлен Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.  Нотариусом может стать гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование, в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет, достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавший квалификационный экзамен.

Чтобы стать нотариусом необходимо пройти три этапа: стажировка, квалификационный экзамен, конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой.

Лицо, претендующее на должность нотариуса, должно пройти стажировку в течение одного года у нотариуса, занимающегося частной практикой, и имеющего стаж нотариальной деятельности не менее трех лет. Срок стажировки может быть сокращен через шесть месяцев прохождения стажировки на основании совместного решения территориального органа Министерства юстиции (далее - территориальный орган юстиции) и нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (далее – нотариальная палата).

Стажером нотариуса может быть гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.

Количество стажеров ежегодно определяется нотариальной палатой по согласованию с территориальным органом юстиции. В случае, если число лиц, претендующих на должность стажера, превышает количество утвержденных должностей стажеров, нотариальная палата принимает решение о проведении экзамена с целью выявления наиболее подготовленных лиц.

На должности стажеров зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена.

Назначение на должность стажера  нотариуса, занимающегося частного практикой, осуществляется нотариальной палатой.

По результатам стажировки руководитель составляет заключение об итогах стажировки и представляет его на утверждение в нотариальную палату. При утверждении указанного заключения стажер считается прошедшим стажировку.

Если лицо не прошло стажировку, оно  допускается вновь к стажировке на общих основаниях.

           После окончания стажировки и при утверждении заключения об итогах стажировки лицу, желающему стать нотариусом, необходимо сдать квалификационный экзамен.     

Квалификационный экзамен проводится два раза в год - в апреле и октябре.

Квалификационный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов квалификационного экзамена.

Перечень тем, вопросы по которым предлагаются на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы, утверждается Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой и размещается на официальных сайтах Минюста России и Федеральной нотариальной палаты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Подготовка вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы, и вариантов ответов на них осуществляется апелляционной комиссией.

Публикация вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене с использованием автоматизированной информационной системы, и вариантов ответов на них не допускается.

Перед началом квалификационного экзамена лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, предъявляет секретарю квалификационной комиссии документ, удостоверяющий личность, а также подлинники документов – документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, трудовой договор о прохождении стажировки, копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки, копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки, документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем), доверенность, подтверждающую полномочия представителя, лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем).  

При отсутствии вышеуказанных подлинников документов,  лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, не допускается к сдаче квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится путем выполнения задания, включающего пятьдесят теоретических вопросов в форме теста и один вопрос в форме практической задачи.

При проведении квалификационного экзамена экзаменуемым запрещается пользоваться нормативными правовыми актами, учебной, методической и иной литературой, любыми средствами связи, переносными компьютерами, вести переговоры с другими экзаменуемыми, выходить за пределы помещения, в котором проводится квалификационный экзамен, до завершения выполнения задания.

При нарушении экзаменуемым указанных правил он считается не сдавшим квалификационный экзамен, что отражается в протоколе результатов квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен считается сданным, если экзаменуемый набрал сорок пять баллов за выполнение задания.

 Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к его повторной сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией. Законодательством субъектов Российской Федерации могут устанавливаться иные сроки повторной сдачи квалификационного экзамена.

Для повторной сдачи квалификационного экзамена прохождение дополнительной стажировки не требуется.

После сдачи квалификационного экзамена гражданин  имеет право участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса.

Целью конкурса является отбор на должности нотариуса наиболее подготовленных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Конкурс объявляется распоряжением территориального органа юстиции Российской Федерации на позднее 10 дней со дня открытия вакантной должности нотариуса с указанием сроков проведения конкурса, места и времени заседания конкурсной комиссии, а также срока приема документов на конкурс.

         Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, сроках, месте приема и перечне документов, необходимых для участия в конкурсе, требованиях, предъявляемых для замещения вакантной должности нотариуса, месте и времени заседания конкурсной комиссии публикуется территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой в средствах массовой информации или вывешивается в общедоступных местах в зданиях территориального органа юстиции и нотариальной палаты.

К участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

Не допускается к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса лицо:

- имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

- признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

- состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

- осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия неснятой или непогашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

- представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

- ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям:

1) осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу;

2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;

3) по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Лица, желающие участвовать в конкурсе, подают заявление секретарю конкурсной комиссии. При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность.

Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу на должность нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

На основании представленных документов конкурсная комиссия принимает решение о допуске кандидатов к участию в конкурсе. При несвоевременном либо неполном представлении документов кандидат не допускается к участию в конкурсе.

Список лиц, допущенных к участию в конкурсе, вывешивается в зданиях территориального органа юстиции и нотариальной палаты не позднее семи дней до начала проведения конкурса.

Решение конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса является основанием для издания приказа о назначении лица, победившего в конкурсе на должность нотариуса. Решение конкурсной комиссии о недопущении кандидата к участию в конкурсе и решение конкурсной комиссии по результатам конкурса может быть обжаловано в суд в установленном порядке. 

 

                                                      Управление Минюста России по Ивановской области

 

29 марта 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).