Вы здесь

ВНИМАНИЮ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ! ОТЧЕТНОСТЬ!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области информирует руководителей и членов руководящих органов общественных объединений, религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, что на них возложена обязанность ежегодно в срок до 15 апреля представлять в территориальные органы Минюста России отчетность в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ  «О некоммерческих организациях», статьей 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьей 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 «О свободе совести и религиозных объединениях».

Некоммерческие организации представляют отчеты в центральный аппарат Минюста России (его территориальные органы) непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения и путем размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru) и официальные сайты территориальных органов в сети Интернет в порядке, предусмотренном приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций».

При размещении отчетов на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций (http://unro. minjust.ru) представление отчетов в бумажном виде не требуется.

Направление отчетов электронной почтой допускается при наличии возможности подтверждения электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации.

Обращаем внимание, что приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» утверждены новые формы отчетов:

- форма отчетов о деятельности некоммерческой организации, персональном составе ее руководящих органов, а также о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их иностранных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (приложение № 1 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 16.08.2018 № 170);

- форма отчета об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их иностранных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании (приложение № 2 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 16.08.2018 № 170);

- форма отчета о деятельности религиозной организации, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании) (приложение № 3 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 16.08.2018 № 170);

- форма отчетов структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации об объеме получаемых данным структурным подразделением денежных средств и иного имуществ, их предполагаемом распределении, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании, о предполагаемых для осуществления на территории Российской Федерации программах, а также о расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам указанных денежных средств и об использовании предоставленного им иного имущества (приложение № 4 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 16.08.2018 № 170).

Формы отчетов о деятельности некоммерческих организаций размещены на информационном портале Минюста России и доступны представителям некоммерческих организаций для скачивания и загрузки на информационный портал. Образцы заполнения форм размещены на сайте Управления Минюста России по Ивановской области в разделе «Отчетность некоммерческих организаций».

Также обращаем внимание, что Министерством юстиции Российской Федерации издан приказ от 06.12.2019 № 279 «О внесении изменений в формы отчетности некоммерческих организаций, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 августа 2018 г. № 170».

Приказом предусматривается, что сведения о целях, фактическом расходовании денежных средств и использовании иного имущества, полученных от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от иностранных источников, заполняются некоммерческими организациями при представлении документов, содержащих отчет о своей деятельности, начиная с периода за 2020 год.

Согласно прежней редакции приказа указанные сведения за 2019 год некоммерческие организации обязаны были представлять с 1 января 2020 года.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области. Адрес: 153000, г. Иваново, ул. Багаева, д. 27, каб. № 310, 313, 317. 

Контактные телефоны: (4932) 30-43-49, (4932) 30-17-46.


15 января 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).